Sobre el sentido de la cuadruple distinción del ser en Artistóteles (1992)
RESUMEN: El ente se dice en varios significados". Este renombrado enunciado preside el proyecto del tratado central en la Metafísica, que se extiende desde E2 hasta 810. La parte del texto en la que Aristóteles dice lo que opina con este enunciado, es, como se sabe, el capítulo 7. Aquí se nombran cuatro significados de ov 1 eivat, y el segundo de estos cuatro se distingue a su vez en ocho significados, tantos como hay categorías. En el tratado E2-81Ose vale Aristóteles, cuando se remite a 7, según la necesidad y el contexto, bien sea la cuádruple y amplia distinción (1026a33ss., 1045b32, 1051a33ss.) o bien, a la óctuple subdivisión interna del 2° significado (1028a10ss.).