Pautas deontológicas para el auditor en salud en Colombia: una propuesta ético-hermenéutica (2018)
RESUMEN: En esta monografía se desarrolló una investigación cualitativa con enfoque teórico-documental, bajo un estudio de tipo hermenéutico; la búsqueda bibliográfica se realizó a través de bases de datos nacionales e internacionales, teniendo en cuenta las dos categorías de estudio: Referentes ético-jurídicos de la deontología del talento humano en salud y campos disciplinares afines a la auditoría y Códigos deontológicos del auditor en salud desarrollados por diferentes formas de organización gremial. Como resultado se encontró que existen pocos desarrollos frente a la ética del auditor en salud, lo que hizo indispensable el abordaje de los objetivos, en especial la propuesta deontológica del auditor en salud, la cual establece los principios, valores, deberes, derechos y faltas que debe tener presente el auditor para su ejercicio profesional. Con esto se hace una invitación a los actores del sistema de salud de Colombia, para que sigan enriqueciendo el conocimiento en cuanto al actuar profesional de este gremio.