Voces silenciadas : aproximación al concepto de acoso laboral, una mirada desde las realidades de las víctimas a la luz de la ley 1010 de 2006 (2022)
RESUMEN: El acoso laboral ha tomado gran importancia debido a las denuncias que día a día van haciendo un gran eco y un llamado de atención para la sociedad en todo el campo organizacional, esta problemática que se origina en el entorno laboral, trae consecuencias negativas para las víctimas; las cuales se ven reflejadas en un mal desempeño y baja productividad, así como una alta desmotivación para realizar las funciones laborales; además de traer problemas de salud, psicológicos de carácter personal que se pueden desencadenar en un gran problema de salud mental, temas que han afectado bastante a la sociedad en general. La mayoría de las víctimas del acoso laboral, pocas veces lo manifiestan, incluso no se atreven a denunciar por temor a ser señalados, criticados y hasta juzgados, o en el peor de los casos por no poner en riesgo sus puestos de trabajo, que en ocasiones son su único sustento económico, convirtiéndose así en una víctima silenciosa (sin rostro), que al desconocer las leyes y mecanismos de defensa que las protegen permiten todo tipo de vulneración a sus derechos como trabajador y como persona. Por medio de este trabajo se pretende realizar una contextualización del acoso laboral en Colombia, enfocado en la Ley 1010 de 2006, además de otras disposiciones normativas que han abordado esta problemática y la incidencia de esta realidad social en la medida en que advierte un efecto en los comportamientos sociales. Además de abrir un espacio significativo para algunas experiencias vividas por víctimas de acoso laboral, las cuales servirán como guía para que otras personas, reconozcan e identifiquen si están siendo víctimas y puedan denunciar y actuar oportunamente.