Jaguar con rayas de tigre : la historia del tigre de Amalfi como medio para la construcción de las narrativas identitarias de las y los amalfitanos (2023)
RESUMEN: La historia del tigre de Amalfi fue un acontecimiento real ocurrido en 1947 que desencadenó grandes problemas socioeconómicos en el pueblo. Sus personajes principales fueron un felino y unos cazadores que durante tres años estuvieron inmersos en una persecución que dio como resultado la muerte del animal. Este hecho se transformó en un relato mítico que cobró sentido dentro de la estructural cultural de las y los amalfitanos, convirtiendo en héroes a los hombres que se enfrentaron con el tigre, a través de la tradición oral y, más adelante, por medio de la tradición escrita. Más tarde, en el 2012, vuelve a presentarse este suceso, pero ahora la reacción de las personas de Amalfi fue diferente, porque hubo un rechazo a la matanza del tigre, a causa de los discursos sobre conservación ambiental presentes en el S. XXI. Más allá de argumentar sobre lo correcto e incorrecto de las dos situaciones, el objetivo de este trabajo de investigación es indagar por qué la historia del tigre de Amalfi es un medio por el cual las y los amalfitanos construyen sus narrativas identitarias. Por esta razón, este fenómeno social se dividió en dos: pasado y presente, aunque sólo sea una medida práctica para la metodología porque durante la lectura de los capítulos se verá que no hay una frontera delimitada entre las mitades. Finalmente, podrá observarse que cada de estas partes está cargada de características culturales en las cuáles se basan las construcciones identitarias.