Lista de las diatomeas de ambientes continentales de Colombia (2013)
RESUMEN: Con el objeto de contar con un primer inventario de la flora de diatomeas dulceacuícolas presentes en Colombia, se realizó una revisión bibliográfica y de colecciones en museos, así como de datos originales de los autores para reconocer las especies de diatomeas dulceacuícolas presentes en Colombia. Este listado para el país comprende 681 especies distribuidas en 87 géneros, siendo Eunotia (98 sp.), Navicula (66 sp.), Pinnularia (64 sp.), Nitzschia (49 sp.) y Gomphonema (47 sp.), los que presentan mayor riqueza de especies. Para cada especie se muestra información sobre la distribución geográfica en Colombia, los autores que la reportaron y/o describieron, tipo de hábitats en que fueron encontradas, si fue analizada con microscopía óptica y/o electrónica y por lo tanto si hay imágenes disponibles.