Rastreando los Caminos de la Gobernanza Criminal: Un Estado del Arte (2024)
RESUMEN: En las últimas tres décadas, el crimen organizado ha representado un gran desafío para la seguridad nacional de los Estados, cuestionando la legitimidad de las instituciones y el Estado de Derecho. Este fenómeno ha tenido un impacto significativo en las agendas políticas y académicas, dando lugar a una marcada expansión en las investigaciones sobre seguridad, donde se ha destacado el concepto de gobernanza criminal. Este artículo presenta un estado del arte de los últimos diez años sobre el concepto de gobernanza criminal. Se describe la metodología empleada, se proporciona un breve contexto del fenómeno, se identifican y caracterizan los abordajes del concepto y las dinámicas de las organizaciones criminales en distintos contextos, y se exponen algunos hallazgos de la revisión de la literatura. Finalmente, se concluye que la gobernanza criminal contradice los modelos tradicionales de gobernabilidad al ser un orden político híbrido en el que las organizaciones criminales, en interacción con el Estado, ejercen control sobre territorios a través de la violencia y la imposición de normas, además de ofrecer bienes y servicios a las comunidades para obtener legitimidad.