Formación para la ciudadanía, una mirada a la norma desde el manual de convivencia : un estudio de caso de la institución educativa San Pablo de la comuna 1 de Medellín (2014)
RESUMEN: En el presente trabajo se develan las implicaciones del Manual de Convivencia en la Formación para la Ciudadanía de los estudiantes del grupo 4-1 de la Institución Educativa San Pablo. Se investigó sobre como el manual de convivencia influye en la formación para la ciudadanía, tomando esta última desde los lineamientos y estándares dispuestos por el Ministerio de Educación Nacional y el tipo de ciudadano que pretende formar la institución educativa. En el transcurso de esta investigación, encontramos una relación o un enlace intrínseco de conceptos como Norma, Manual de Convivencia y Formación para la Ciudadanía. Se pudo percibir que el manual de convivencia no era reconocido, evaluado y reflexionado; en otras palabras, el manual de convivencia no se empleaba como instrumento mediador y fuente de comunicación, sino que era en sí mismo una norma para aplicar, regular y castigar. Lo cual conlleva a reflexionar sobre el mensaje y la finalidad del manual de convivencia, asumido no solo como un medio coercitivo y punitivo para la conservación del “orden”, sino como un instrumento para la formación en valores de los sujetos y actores del escenario educativo en pro de una formación para la ciudadanía que fortalezca el proyecto de vida de los estudiantes.