Implementación de software para gestión de obras: planificación, seguimiento y control con MS Project. Semestre de Industria (2025)
La gestión de una obra puede resultar sencilla bajo una planificación y ejecución correctas. Dentro de la propuesta se abarcan temas enfocados en la optimización de diferentes procesos de obra dentro de las diferentes etapas de un proyecto, pero haciendo énfasis en la planeación y ejecución. La empresa se desenvuelve en diferentes líneas de la ingeniería, pero su enfoque radica en la hidráulica y en los acabados. En la práctica que llevo a cabo en la empresa y bajo la iniciativa de la empresa de entregar informes de obra a los clientes, en donde se evidencian los porcentajes de avance (tanto de las actividades como del proyecto en general), se deben buscar herramientas para mejorar los procesos de planeación y seguimiento, mediante la implementación del software Microsoft Project. Este software incluye herramientas para alcanzar el objetivo planteado y permite controlar la planificación con la creación de cronogramas y realizar una óptima ejecución, conociendo los recursos necesarios e identificando las tareas de la ruta crítica.