Aula invertida apoyada por lúdicas, videos, audios, lecturas y mapas mentales como estrategia para el acceso al conocimiento (2022)
RESUMEN: MHENTI (Metodologías, Herramientas, Estrategias, Novedades, Técnicas e Instrumen-tos) surgió como un curso para el Programa Capacitación Docente con el fin de fortalecer los procesos formativos y de evaluación. El grupo de profesores que ha impartido dicho curso ha aplicado sus elementos en el aula. Un componente en este curso fueron las es-trategias didácticas innovadoras. El aula invertida sobresale como una estrategia didáctica que ha tenido mayor valor en estos tiempos incluido la pandemia. Para su desarrollo en el aula se ha apoyado de la lectura previa y el análisis de videos, simulaciones, mapas mentales, el aprendizaje basado en indagaciones y en problemas, estudios de casos, el constructivismo y las estrategias lúdicas. Al final se complementan dichas experiencias, para obtener cursos mejorados en su proceso de formación y evaluación-aprendizaje. Se espera tener mayor divulgación e implementación de las estrategias didácticas innovado-ras, que extienda su alcance a otros cursos de diferentes unidades académicas de la Uni-versidad.