Evaluación de la germinación y supervivencia de Laguncularia racemosa y Avicennia germinans en suelos con altos niveles de residuos sólidos, en Bahía Turbo y Bahía el Uno, Golfo de Urabá, Caribe colombiano (2024)
RESUMEN: Los manglares son árboles o arbustos que habitan en la transición tierra-mar, son ecosistemas altamente resilientes frente a las presiones causadas por el cambio climático. Sin embargo, la presencia, la acumulación y la degradación de la basura marina generan efectos moderados, severos y críticos en el manglar. Por otro lado, se ha evidenciado que algunas especies son capaces de tolerar la presencia de residuos sólidos y las transformaciones antrópicas como L. racemosa. No obstante, no está claro cómo la presencia de residuos sólidos afecta la germinación, reclutamiento o crecimiento de estas especies de manglar. Esta investigación se realizó en los manglares de Bahía el Uno y Bahía Turbo (Pescador) del Golfo de Urabá ubicado en el Caribe colombiano. Se colectaron 100 embriones de L. racemosa y A. germinans en distintas zonas de los dos sitios de muestreo. En cada sitio de muestreo se colocaron, en la zona de transición que presentan estas dos especies, 10 parcelas de 1 x 1 m. En cada parcela, 10 embriones de cada especie fueron seleccionados al azar y sembradas, cinco de estas parcelas tuvieron presencia de residuos sólidos (R), parcelas con Tratamiento, y cinco sin residuos sólidos (NR). Pasado cuatro meses, todas las plántulas se extrajeron desde la raíz. Este trabajo demostró que independientemente del sitio y la cantidad de residuos sólidos, la capacidad de germinación de L. racemosa es mayor que la de A. germinans, mientras la probabilidad de sobrevivencia durante la fase temprana de vida también fue mayor en L. racemosa y esta fue mayor en los sitios con residuos sólidos. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar y abordar los impactos antrópicos, como la acumulación de residuos sólidos, en la conservación y gestión de los ecosistemas de manglares, especialmente en áreas con alta presión humana.