Derecho procesal y globalización : retos para el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
RESUMEN: Con este artículo se plantean los retos, hasta ahora ignorados, que el ordenamiento jurídico de Colombia tiene frente al fenómeno de la globalización y su relación con el derecho procesal, exponiéndola antes y desarrollándola tras un acercamiento al concepto del fenómeno. Pese a que las novedades provocadas por el proceso globalizador y su fuerza son manifiestas a nivel mundial, y la sociedad colombiana no es la excepción, desde el derecho nacional todavía no se le da la atención debida. Como resultado de este trabajo, se encuentra una propuesta que tiene como escenarios a la ley y a la doctrina, los principios generales del derecho y la jurisprudencia, tres de los criterios auxiliares de la actividad judicial consagrados expresamente por la Constitución Política de 1991, específicamente en su artículo 230.