La prueba pericial en el proceso jurisdiccional laboral colombiano (2022)
RESUMEN: El presente artículo evidencia la necesidad de una regulación especial en torno a la prueba pericial en el proceso laboral colombiano, que contemple cada uno de los procedimientos y siente las bases para su decreto, práctica y valoración; para ello se parte de la concepción de la prueba pericial en la doctrina, su regulación en el Código General del Proceso a partir de los artículos 226 a 235, la aplicación analógica del mismo al proceso laboral, y su desarrollo jurisprudencial. En igual sentido, se analiza la prueba pericial en el proceso laboral conforme a las reglas de la legislación procesal civil, en los trámites correspondientes a nulidad de dictamen de pérdida de capacidad laboral, culpa patronal y pensión especial de vejez por actividades de alto riesgo. Finalmente se establece la importancia de implementar una norma especial referente a la prueba pericial en asuntos laborales más allá de la consagración existente en los artículos 51 y 77 del Código Procesal del Trabajo y de la Seguridad Social, que garantice el cumplimiento de cada uno de los principios del derecho laboral, la materialización del derecho sustancial en favor del trabajador y la protección de sus derechos.