Evaluación in vitro de la actividad antiplasmodial y citotóxica de plantas del sur pacífico colombiano (Tumaco, Nariño) (2018)
La malaria es una enfermedad parasitaria con impacto negativo para la salud humana mundial, lo que motiva la búsqueda de nuevos antimalaricos a partir de plantas medicinales que han mostrado gran potencial en experimentos in vivo e in vitro. Este estudio tuvo por objetivo la evaluación in vitro de la actividad antimalárica y la citotoxicidad de nueve extractos crudos preparados a partir de las hojas de las plantas: Piper tricuspe, Plantago major, Solanum nudum, Gliricidia sepium del sur pacifico colombiano Tumaco Nariño. La actividad antiplasmódica se evaluó en las cepas 3D7 Y FCR3 de Plasmodium falciparum y se encontró que los extractos preparados con etanol de P.tricuspe y S. nudum tuvieron una CI50 24,41 y 16,59 mg/mL para la cepa FCR3 y 27,1 y 23,26 mg/mL para la cepa 3D7 respectivamente; la actividad citotóxica se valoró en la línea celular HepG2, siendo ambos extractos bajamente toxico. Cabe resaltar la importancia de la intención por encontrar nuevos medicamentos antipalúdicos a partir de las plantas informadas por las comunidades del sur de Colombia