La formación de maestros en TIC : un estudio de caso de los espacios de conceptualización Informática II y III de la Licenciatura en Matemáticas y Física (2011)
RESUMEN: En la historia de la humanidad, la tecnología ha desempeñado un papel decisivo en cuanto al mejoramiento de la calidad de vida, por ello a medida que se logran nuevos desarrollos tecnológicos, la sociedad se ve en la necesidad de avanzar al mismo ritmo. El sistema educativo como componente activo de la sociedad, se enfrenta al desafío de estar a la vanguardia de este avance tecnológico, no sólo en cuanto a recursos se refiere, sino también a su manejo e implementación en los procesos formativos. Como consecuencia de esto, tanto los docentes en formación como los que están ejerciendo, deben apropiarse de estas tecnologías de forma que puedan utilizarlas como una herramienta de enseñanza, que al final ayude a mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes.