Caracterización de los procesos de inclusión digital en comunidades rurales en el contexto de los ODS (2023)
RESUMEN: La brecha digital es la diferencia en el acceso a las tecnologías de la información y la comunicación. En respuesta a este fenómeno surge la inclusión digital como una estrategia para mitigar los efectos técnicos y sociales y se acompaña de la alfabetización digital para dotar de competencias tecnológicas a los individuos. El objetivo de esta investigación es caracterizar los procesos de inclusión digital en una comunidad rural y determinar si las TIC generan en su población beneficios en términos de los ODS 3 Salud y Bienestar, 4 Educación de Calidad y 8 Crecimiento Económico. El enfoque metodológico es descriptivo, con un diseño cuantitativo, con el uso de información primaria y secundaria. La principal conclusión es que el mayor nivel de asimetría percibido es en el acceso a la tecnología y en los beneficios derivados de su uso.