Divergencia morfométrica entre Bothrops atrox y Bothrops asper (Serpientes: Viperidae) (2003)
RESUMEN: Se emplearon análisis morfométricos tradicionales para cuantificar las diferencias en la variación morfológica entre Bothrops atrox y Bothrops asper, cuya posición taxonómica es controversial. Para ello se examinaron doce hembras y dieciséis machos B. atrox y diecinueve hembras y once machos B. asper. Se seleccionó un conjunto de cinco distancias entre puntos anatómicos para utilizarlas en análisis de componentes principales multigrupo (ACPmg). El primer componente principal (CPmg-1) dio cuenta de la mayor porción de la variación en el nivel intragrupo y fue tomado como un estimador de tamaño. La proyección ortogonal de los individuos sobre el CPmg-1 rindió unos residuos que se consideraron representantes de la conformación biológica libre de tamaño, ya que por construcción matemática ellos son libres de alometría intragrupo. Tales residuos se emplearon en análisis discriminantes, utilizando la primera variable canónica resultante para representar la conformación libre del tamaño. Además, los análisis discriminantes permitieron evaluar la capacidad de reclasificar correctamente los individuos en sus grupos. En ambos sexos los resultados revelaron diferencias significativas de tamaño y conformación libre de tamaño entre B. atrox y B. asper. A causa de la técnica utilizada (ACPmg)se pudo asignar al componente genético de la varianza fenotípica total una porción alta de las diferencias morfométricas, lo que sugiere un nivel importante de divergencia genética entre ambas entidades biológicas. Sin embargo, la separación morfométrica no fue total, existiendo un nivel bajo pero significativo de individuos que no se pudieron asignar correctamente a sus respectivas taxa. Para llegar a conclusiones más definidas con relación a la posición taxonómica se requieren estudios con más poblaciones, utilizando herramientas analíticas adicionales como las de la morfometría geométrica.