Características clínicas y niveles de citocinas en pacientes con dengue y su relación con la raza. Colombia (2010)
RESUMEN: Introducción. Diferencias en la severidad a la infección por el virus del dengue han sido reportadas entre razas. Objetivo. Comparar las manifestaciones clínicas y los niveles de citocinas entre mestizos y afro Conclusiones. Estos hallazgos muestran diferencias entre razas en relación a la severidad clínica de la enfermedad y a la producción de citocinas, pero es necesario estudiar otros mecanismos inmunológicos y genéticos para explicar estas diferencias descendientes con dengue. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio de corte, en el que fueron estudiados 104 mestizos y 122 afro-descendientes con diagnóstico de dengue. Datos de síntomas y de signos clínicos y de laboratorio fueron recopilados en un cuestionario. A los pacientes se les hizo medición de factor de necrosis tumoral-alfa (FNT-alfa), interferon gama (IFN-gama) e interleucina 6 (IL-6) en muestra de suero de la fase aguda de la enfermedad. Resultados. La proporción de casos de dengue hemorrágico fue mayor en mestizos que en afrodescendientes (16,3% vs. 4,1%, p = 0,003), y en este grupo un mayor número de pacientes requirió hospitalización (63,5% vs. 23,8%, p < 0.000), presentó trombocitopenia (66,7% vs. 47,3%, p = 0,012) y edemas en extremidades (15,4% vs. 4,1%, p = 0,005). Los niveles séricos de IL-6 e IFN-gama fueron significativamente más elevados en afro descendientes que en mestizos (21,08±58,42 vs. 11,80±51,9, p=0,000 para IL-6 y 36,59±127,63 vs. 16,06±86,18; p=0,008 para IFN-gama) y semejantes para FNT-alfa (4,02±6,29 vs. 4,34±6,56, p=0,946).