La gestión : dispositivo de las políticas educativas en las instituciones educativas en Colombia, 2002-2015 (2020)
RESUMEN: Se tiene como objetivo visibilizar condiciones de existencia y emergencia de la gestión educativa como dispositivo de las políticas en las instituciones educativas (IE) en Colombia en el periodo 2002-2015. Esta problematización se lleva a cabo a través de una analítica arqueológica y genealógica que, desplegada en perspectiva histórica, posibilita develar las relaciones de saber-poder y acciones que han favorecido procesos de sujeción en las comunidades educativas. Para este análisis, se relacionaron instancias de control y procedimientos de control en tanto elementos constituyentes del dispositivo, encontrando que en el entrecruzamiento de estas instancias y procedimientos se ha gestado la configuración de un ordenamiento, funcionamiento y transformación en la gestión educativa que ha generado dominio y, por ello, resistencia. Entre 2002 y 2013, el dispositivo allanó el recorrido para que los procedimientos de control de la planeación, la organización y el direccionamiento encauzaran el modelo de gestión. La pesquisa expuso que el amarre de tales componentes administrativos a los niveles internos y externos de su funcionamiento, la correspondencia establecida por el Gobierno entre mejoramiento, calidad y progreso y las premisas justas de participación y concertación, dadas de manera iterativa en todos los campos de dispersión del dispositivo, crearon una relación de dominación constante, silenciosa, oculta, en las administraciones de IE y en lo corpóreo de sus gobernantes, lo que se vería reflejado en la forma de gestionar la educación, sus sistemas y sus instituciones.