Efectos tributarios en la aplicación del mecanismo de retención del impuesto de industria y comercio en el Municipio de Rionegro Antioquia (2023)
RESUMEN: "El presente trabajo tiene como objetivo analizar y evaluar la posible doble tributación por la territorialidad del impuesto de industria y comercio (ICA) por quienes presten servicios ubicadas en el municipio de Rionegro Antioquia. Dada la importancia de este ingreso para cada municipio se pretende realizar un diagnóstico de cómo se genera el recaudo del impuesto de industria y comercio en dicho municipio por medio de un estudio de campo y recolección de datos exactos obtenidos por personas naturales y empresas del municipio de Rionegro Antioquia, con esto se pretende establecer los efectos tributarios que deja la falta de claridad e interpretación de la aplicación del impuesto (ICA); donde podremos aproximarnos a la realidad tributaria, económica y social que presenta este tipo de empresas".