(Re) Construyendo COAL: experiencia de la reorganización interna de la Corporación Acción y Liderazgo (2024)
RESUMEN: La sistematización de la experiencia de COAL implica una reflexión crítica y documentada de sus actividades, logros y metas, con el objetivo de mejorar su capacidad para cumplir con sus objetivos. Este proceso incluyó la revisión de archivos, entrevistas con funcionarios, y la construcción de matrices de marco lógico y gestión de riesgo. El texto está organizado en varios capítulos: el primero aborda qué es la sistematización; el segundo presenta los hallazgos del Estado del Arte y la situación de las organizaciones comunitarias en Medellín; el tercero discute teorías sobre progreso y desarrollo en el contexto colombiano; el cuarto describe la experiencia de COAL en la gestión de recursos financieros; y el último ofrece conclusiones y perspectivas críticas y reflexivas sobre el ejercicio.