La modernidad y la educación durante el primer periodo presidencial de Alfonso López Pumarejo (1934 - 1938) : dos elementos que contribuyeron a la configuración de la ciudadanía como una categoría política excluyente (2019)
RESUMEN: Analizar la ciudadanía como categoría analítica y la influencia ejercida por los conceptos de la modernidad y de la educación frente a la configuración de la misma; en un contexto espacio-temporal como lo es el asumido por el gobierno de la Revolución en Marcha, de López Pumarejo, puede considerarse el objetivo principal de la presente monografía. Ahora bien, el actual proyecto monográfico, no solo pretende definir una enunciación, sino, realizar una revisión histórica de las categorías de la ciudadanía, la modernidad y la educación, y así evidenciar en cada una de éstas, el establecimiento de variables de orden político cómo la justicia, la participación popular, el bien público, la secularización y la atención social entre otras; luego, definir de qué manera son asumidas cada una de ellas por el gobierno de López Pumarejo, para la configuración de un modelo de ciudadanía, que bien podría devenir en entre una línea de proyección social y un marco de Revolución Liberal.