Dirección de Derechos Humanos en el municipio de Bello : Creación, hallazgos y retos frente a la construcción de paz urbana (2023)
RESUMEN: El objetivo del trabajo es analizar los retos de la paz urbana en Bello y la creación de la Dirección de DDHH (Derechos humanos), esto se relata a partir de la experiencia de la práctica académica que se llevó a cabo en la Dirección de DDHH, adscrita a la Secretaría de Seguridad y Convivencia Ciudadana. La confrontación armada entre bandas delincuenciales en 2019 influyó en el aumento de homicidios en un 150 por ciento (Verdad Abierta, 2020) lo que hizo urgente la creación de la Dirección. Dos factores que tuvieron incidencia en el desarrollo de esta práctica académica y en el trabajo articulado que se realizó en la Dirección fueron la crisis de salud por la pandemia de COVID-19 y la coyuntura del Paro Nacional. Por esto, como estudiante de ciencias políticas en práctica hizo que el trabajo en esta Dirección significara reflexionar sobre las dinámicas del conflicto urbano, su impacto en la cultura y los desafíos para generar estrategias eficaces en la construcción de una cultura de paz desde un enfoque urbano, y esto es lo que se pretende evidenciar en este trabajo.