Mujeres en pena : derechos de la mujer y estado de cosas inconstitucional en los centros de detención transitoria en Colombia (2023)
RESUMEN: La vida de las mujeres en contextos y lugares no concebidos para sus necesidades es una realidad que degenera en problemáticas que deben ser expuestas en los escenarios jurídicos y políticos, más aún cuando dichos contextos involucran sus derechos fundamentales. Con la finalidad de brindar una noción de la problemática de derechos y género que subyace en la realidad de los centros de detención transitoria en Colombia, el presente artículo aborda una breve descripción del rol que las mujeres han ocupado en el desarrollo histórico conceptual y material de la pena y la prisión, para analizar posteriormente la forma como han vivido ellas la pena, especialmente teniendo en consideración el contexto social y jurídico colombiano por el cual la Corte Constitucional ha declarado un Estado de Cosas Inconstitucionales debido, entre otros factores, a los altos índices de hacinamiento en cárceles, penitenciarías y centros de detención transitorios como estaciones de policía. Finalmente, se ofrece un acercamiento investigativo a la realidad de dos centros de detención transitorios en la ciudad de Medellín desde donde se anotan las realidades que constatan la precaria situación de las mujeres ahí recluidas y los tratos a los que se ven sometidas. La labor descrita permite entre otras conclusiones, afirmar que las referidas instituciones carecen de un adecuado enfoque de género, tanto en la norma que las regula como en su funcionamiento, y que la declaratoria de Estado de Cosas Inconstitucionales no basta para abordar la creciente problemática. Este texto busca ocuparse y ser un breve contraste de las representaciones sociales y jurídicas configuradas en el contexto penitenciario colombiano, donde sin duda, ciertas instituciones terminan por convertirse más que en alivio y remedio, en problemáticas extendidas y sostenidas en el tiempo, de ahí que la profundidad investigativa e histórica del tema abordado podría continuar bajo futuras líneas investigativas.