Sistematización de situaciones problema para desarrollar pensamiento aditivo (2007)
RESUMEN : El presente, es un producto de la sistematización de la experiencia de práctica basada en la construcción de la estructura aditiva a través de la comprensión significativa del sistema de numeración decimal, el cual tiene como base no solo el enfoque de situaciones problema durante la fase de intervención en el aula; sino que se enmarca dentro de un modelo pedagógico de tipo social, donde el aprendizaje se da por medio de la interacción con el otro y con el conocimiento, teniendo en cuenta aquellos que son actuales en el individuo. En acuerdo con las anteriores ideas y con miras a lograr un buen impacto y aceptación en los estudiantes frente a las situaciones matemáticas planteadas, se elige el juego como un contexto apropiado para la evolución de los aprendizajes, la interacción individuos-conocimiento y el surgimiento de ideas espontáneas que más adelante se van puliendo y que llegan a convertirse en verdaderos aprendizajes. Muestra de ello son los materiales recopilados (cuadernos, fotos, grabaciones) que permiten interpretar la realidad y demostrar con los procesos adelantados por los estudiantes que la construcción de la estructura aditiva es posible llevándose a cabo aprendizajes claros desde el conteo, la numeración en base diez, el valor relativo y absoluto y el principio de sustitución.