Factores de riesgo cardiovascular en hombres y mujeres adultos residentes en San Rafael Antioquia (2025)
Introducción: anteriormente, las personas sufrían enfermedades parasitarias e infecciosas; sin embargo, en la actualidad, estas han disminuido, dando paso a un aumento en las enfermedades crónicas. Entre estas, las enfermedades cardiovasculares se destacan, siendo el infarto de miocardio y el accidente cerebrovascular las más relevantes. La importancia de estas enfermedades radica en que son la principal causa de morbimortalidad a nivel mundial, pero también son prevenibles a través de estilos de vida saludables. Según la literatura, las mujeres tienen una protección natural contra las enfermedades cardiovasculares; no obstante, en algunos casos, presentan valores de indicadores de riesgo cardiovascular que son iguales o incluso más altos que los de los hombres. Métodos: estudio descriptivo y analítico. Examinamos una base de datos de un programa de salud cardiovascular del municipio de San Rafael de un total de 1089 hombres y mujeres adultos. Se analizan variables relacionadas a factores de riesgo cardiovascular e indicadores de enfermedad cardiovascular, utilizando medidas de tendencia central, de dispersión, análisis estadístico y epidemiológico. Resultados: en la población estudiada, las variables como la presión arterial sistólica (PAS), la presión arterial diastólica (PAD) y el índice arterial no mostraron diferencias significativas entre hombres y mujeres, presentando resultados prácticamente iguales. En cuanto a factores de riesgo cardiovascular, las mujeres presentan un mejor perfil en el colesterol HDL. Por otro lado, en las variables LDL, colesterol total (CT) y triglicéridos, las mujeres presentan niveles más altos, lo que indica un mayor riesgo cardiovascular. Al comparar estos resultados con un estándar nacional, se observa que la protección biológica de las mujeres frente al riesgo cardiovascular es más evidente en la juventud. Sin embargo, a medida que avanza la vida, el riesgo cardiovascular aumenta en ambos sexos, y en la edad de adulto mayor, este riesgo se iguala, siendo incluso en algunos casos más alto en mujeres que en hombres. Conclusión: existe una diferencia de riesgo cardiovascular a favor de las mujeres con respecto a los hombres. Esta diferencia es especialmente notable durante la juventud. Sin embargo, a medida que aumenta la edad, el riesgo cardiovascular se va aumentando para ambos sexos y la diferencia se va desvaneciendo, probablemente por el modo de vida que adoptan las personas. Los hallazgos de este estudio subrayan la importancia de adoptar estilos de vida saludables desde edades tempranas para mitigar el riesgo cardiovascular a lo largo de la vida.