Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. (2023)
RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con lo establecido por la NTC 6066 y permieran su uso en los procesos productivos de almidones modificados, esto se realizó a través de la medición de pruebas estandarizadas de calidad tanto para el almidón como para factores que influyen en su proceso y pruebas experimentales a escala tanto de laboratorio como industriales desde la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como modificaciones químicas y aplicaciones alimenticias con equipos disponibles en la empresa, obteniendo que las variables críticas del proceso son los equipos de acondicionamiento energético, el agua y la concentración del almidón en el proceso, de acuerdo con lo anterior se plantearon soluciones para utilizar el almidón nativo producido en Chinú, Córdoba sin ningún imprevisto.