Cambio social y cultural en San Sebastián de Palmitas (1994)
RESUMEN: El presente trabajo es la continuación del estudio etnográfico realizado en San Sebastián de Palmitas durante el primer semestre de 1993, el cual tuvo como título “San Sebastián de Palmitas. Monografía”. Esta etapa de la monografía de grado consiste en un análisis de la información recolectada, siendo el eje conductor el cambio social a partir de la realización de obras de infraestructura. Para adentrarnos en los conceptos del cambio social y cultural hemos recurrido primero, a la información teórica pertinente que existe sobre el concepto de cambio; segundo, a los informes y trabajos que se han realizado sobre este asunto en otras regiones del país y en la zona – las monografías de la vereda la Aldea y Urquitá, para participar en historias de mi barrio organizado por Desarrollo Comunitario – las cuales aportan un poco al conocimiento de dichas veredas. Consideramos válido el análisis de esta información como punto de partida para posteriores investigaciones que se adelantan en el corregimiento, así mismo pensamos que sirve de apoyo a las instituciones tanto comunitarias como gubernamentales para la realización de proyectos como la implementación de sistemas de riego, de restaurantes escolares y de programas de educación o para la implementación de obras de infraestructura como carreteras interveredales, acueducto, alcantarillado, electrificación, teléfonos.