Lesiones oculares ocasionadas por la radiación ionizante en cirugías ortopédicas que utilizan el fluoroscopio modificado (2021)
RESUMEN: Objetivo General: Analizar los riesgos oculares a los cuales se ven expuestos los instrumentadores quirúrgicos cuando se usa el intensificador de imagen en cirugía ortopédica e identificar cuáles son los conocimientos y factores de protección respecto a estos efectos, en las instituciones de tercer y cuarto nivel del Área Metropolitana del Valle de Aburrá en los años 2020-2021. Objetivos específicos: 1. Explorar en la literatura los efectos que causa la exposición a la radiación sin protección, para la salud ocular, y el tiempo de exposición que puede generar riesgo. 2. Indagar en diferentes instituciones de salud de tercer y cuarto nivel de Medellín y el área metropolitana, el conocimiento que tienen los instrumentadores quirúrgicos que ingresan a cirugía ortopédica, sobre los efectos que genera la radiación ionizante para la vista. 3. Verificar y describir el uso de elementos de protección a la radiación, por parte de los instrumentadores quirúrgicos que constantemente se ven expuestos a los efectos del uso del fluoroscopio modificado en cirugías ortopédicas.