Criterios para la elaboración de una política pública local, para la gestión integral y sostenible del recurso hídrico en el municipio de San Pedro de Urabá, Antioquia (2025)
RESUMEN: Este trabajo de grado propone criterios para el desarrollo de una política pública local orientada a la gestión integral y sostenible del recurso hídrico en el municipio de San Pedro de Urabá, Antioquia. La investigación abarca un análisis de la gestión del recurso hídrico entre 2016 y 2023, considerando dimensiones sociales, económicas y ambientales. Además, se realizó una revisión bibliográfica para identificar parámetros efectivos en la construcción de políticas públicas hídricas, relacionándolos con el contexto territorial específico del municipio. Mediante un enfoque metodológico mixto, que incluyó trabajo de campo, encuestas y entrevistas, se identificaron prácticas inadecuadas, retos de gobernanza y factores que afectan la sostenibilidad hídrica. Este estudio enfatiza la necesidad de políticas públicas participativas y basadas en la gobernanza del agua para garantizar el acceso equitativo y sostenible al recurso, contribuyendo así al bienestar de las generaciones presentes y futuras.