Ejecución proyecto “Huella Química” para reconocer, clasificar y afianzar el conocimiento de sustancias químicas de alta preocupación en la Organización VID (2022)
RESUMEN : El mejoramiento ambiental en la Organización VID es de suma importancia para todos los miembros que la conforman además el cuidado de la naturaleza es uno de los tres pilares más importantes, por estas razones se aplica el proyecto "Huella Química”, cuya meta a largo plazo es implementar planes de acción para sustituir sustancias clasificadas como de alta preocupación, usando herramientas institucionales como el inventario de sustancias químicas y el apoyo de los colaboradores y personal directivo de la institución. En este proyecto, se efectuó el primer diagnóstico del proyecto Huella Química anual en la Organización VID y se hizo la medición cualitativa y cuantitativa de todas las sustancias usadas. Adicionalmente, se comparó a la institución con varias instituciones multinacionales de gran importancia, y se logró documentar estrategias de reducción, así como la implementación de soluciones satisfactorias para este primer año; esencialmente se evidenció una reducción en el uso de las sustancias de alta preocupación, la socialización del proyecto y las bases para que cada año se contribuya al avance de esta gestión a nivel institucional.