Eventos asociados a recaídas en pacientes con lupus eritematoso sistémico en un centro de referencia de la ciudad de Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: El LES se caracteriza por periodos de actividad, remisión y recaídas. Herramientas para su diferenciación son una constante necesidad. La hipocomplementemia o elevaciones de anti DNA se ha utilizado previamente. Objetivo: identificar las variables asociadas a recaídas en pacientes con lupus eritematoso sistémico y la creación de una herramienta clínica que permita predecir las recaídas Métodos: Estudio tipo cohorte retrospectiva, que incluyó pacientes con diagnóstico de LES y que tuvieran al menos dos ingresos hospitalarios. El desenlace medido en la segunda visita fue tener una recaída. En la visita basal se determinaron variables independientes. Se realizó análisis descriptivo, de comparación bivariado y multivariado. Se creó un modelo de predicción, el cual se evaluó llevando a la generación de un un índice clínico. Resultados: Se incluyeron en total de 327 ingresos hospitalarios, de los cuales el 92,35% fueron en mujeres con una mediana de edad de 26 años. Hubo recaídas en el 61,26% de los pacientes. Los sistemas que con mayor frecuencia presentaron recaídas fueron el inmunológico, renal y hematológico. Se encontró asociación entre recaída y niveles de ácido fólico, hipocomplementemia C3, suspensión del tratamiento, antecedente de recaídas, delta de SLEDAI 2 K mayor o igual a 1 punto, uso de más de 3 medicamentos inmunosupresores y artralgia inflamatoria como manifestación clínica. Con dichas variables se creó el índice clínico, el cual mostró una adecuada evaluación. Se determinó como punto de corte 4 puntos, donde se encontró una sensibilidad de 83,5%, una especificidad de 72,5% y un área bajo la curva ROC de 0,886. Conclusión: Las recaídas en la población estudiada tuvieron una alta frecuencia. Se creó una herramienta válida internamente y fácil de medir, que puede usarse en la práctica clínica para predecir recaída. La suplementación con ácido fólico podría ser una estrategia útil para prevención de recaídas.