Remoción de colorantes en aguas procedentes de la industria textil mediante el uso de biocarbón (2022)
RESUMEN: Los colorantes son un grupo de contaminantes de creciente preocupación debido a la toxicidad asociada a su presencia en el ambiente y a su carácter recalcitrante al momento de ser degradados por medio de procesos convencionales con los que operan las plantas de tratamientos de aguas residuales. En este sentido, el biocarbón, considerado como un subproducto derivado del proceso de conversión termoquímica de la biomasa, se posiciona como un tratamiento alternativo gracias a sus propiedades fisicoquímicas, como lo son su gran superficie específica y grupos funcionales. En este trabajo, se presenta el concepto, clasificación y propiedades de los colorantes, así como los efectos adversos que causan estos contaminantes en los ecosistemas acuáticos. Adicionalmente, se exponen los tratamientos usados en la remoción de colorantes del agua residual, haciendo énfasis en el uso del biocarbón como tecnología alternativa. Finalmente, se presenta la relación costo-eficiencia del biocarbón, teniendo en cuenta su capacidad de reusabilidad. Con este trabajo, se abren nuevos horizontes en el uso del biocarbón para el tratamiento de aguas contaminadas, contribuyendo a la economía circular y al tan anhelado desarrollo sostenible.