El ABC como sistema (2008)
RESUMEN: Comúnmente se encuentra en los textos referidos al ABC, alguna relación gramatical que vincula la palabra “Sistema” con “Costos Basado en Actividades”, citando frases como el “Sistema de costos ABC”, que traducido en un contexto, expresa la forma práctica de su implementación en un ámbito metodológico, donde se formula el ABC como sistema y se expone como metodología, modelo o técnica de costeo. En este sentido, surgen inquietudes referidas a la concepción del ABC y la transfiguración mental que resulta en las descripciones teóricas y en los pensamientos de aquellos que se vinculan con su estudio y puesta en práctica. Así que, el propósito del siguiente texto se articula con una descripción positiva de los Costos Basados en Actividades como Sistema, en una dimensión de aporte teórico a las nociones del ABC, que enuncia sus principales afinidades con la Teoría General de Sistemas, a partir de los pensamientos de distintos autores, cuyos conocimientos han sido transmitidos y tipificados por medio de la metodología de indagación y comparación bibliográfica de varios textos, plenarias de discusión y entrevistas formales en el contexto temático.