Análisis espacial de los planes parciales en el Municipio de la Ceja, Antioquia. (2024)
RESUMEN : Esta investigación se centra en el análisis de los Planes Parciales en La Ceja, Antioquia, con un enfoque en la equitativa distribución de cargas y beneficios, así como en su clasificación como renovación urbana o mejoramiento integral. Los Planes Parciales son herramientas de planificación urbana que permiten la transformación de áreas específicas dentro de un municipio. Estos planes impactan significativamente el entorno urbano, por lo que su diseño y ejecución deben asegurar una distribución justa de costos y beneficios entre la comunidad y los actores involucrados. La planificación del territorio es un proceso complejo que afecta la vida comunitaria en aspectos como economía, movilidad, vivienda, infraestructura y medio ambiente. Sin embargo, se ha observado una falta de conocimiento sobre los instrumentos de planificación existentes, lo que puede llevar a decisiones inadecuadas y a una implementación ineficaz de los planes parciales. Diseñar y planificar el entorno de manera racional y eficiente es un reto que requiere conocimientos integrales desde diferentes perspectivas, para mejorar la calidad de vida y formar un territorio inclusivo, equitativo e igualitario. El estudio evalúa si los Planes Parciales en La Ceja logran una distribución equitativa de las cargas, como los costos de infraestructura, y los beneficios, como la mejora de la calidad de vida de los residentes. Utiliza indicadores y herramientas de análisis espacial para medir la equidad en la distribución de cargas y beneficios, incluyendo la evolución del precio del metro cuadrado. Además, se examina si estos planes se ajustan más a la renovación urbana, que reorganiza áreas urbanas existentes, o a la mejora integral, que revitaliza zonas específicas.