Estrategia para la visualización de displasias corticales focales tipo II en pacientes diagnosticados con epilepsia focal (2023)
RESUMEN : La epilepsia es una patología neurológica que afecta alrededor de 50 millones de personas en el mundo y se caracteriza por crisis convulsivas debido a alteraciones en la actividad electroquímica del cerebro. Este trastorno se puede clasificar según el inicio de la actividad eléctrica inusual, como generalizadas y focales. Una causa conocida de las crisis focales, son las displasias corticales focales definidas como malformaciones a nivel celular en la corteza cerebral. Dichas anomalías pueden ser detectadas a través de resonancia magnética, sin embargo, algunas se caracterizan por ser sutiles y de difícil visualización. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue desarrollar un flujo de procesamiento para imágenes de resonancia magnética basado en un análisis de superficie que ayude a la visualización de las displasias. La metodología consistió en tomar imágenes ponderadas en T1 y procesarlas a través del software Freesurfer, los resultados son normalizados en los controles a través de un z-score. De lo anterior se obtienen 3 superficies descritas como: grosor cortical, intensidad de materia gris y relación materia gris y blanca; estas tres superficies son sumadas para obtener una superficie compuesta. Los resultados obtenidos fueron favorables para displasias que abarquen zonas superficiales, se vio que las anomalías internas son de difícil distinción para el software, en total alrededor de un 63 % de los sujetos con epilepsia dieron resultados favorables. En conclusión, esta técnica puede servir de apoyo para la lectura de los radiólogos, sin embargo, debe ir apoyado por estudios confirmatorios como PET-CT o electroencefalografía.