Socioeconomic inequalities in mortality in Colombia : trends, health insurance coverage and economic cycles (2015)
RESUMEN: El objetivo general de esta tesis es analizar las inequidades socioeconómicas en la mortalidad en Colombia y cómo su evolución se relaciona con la expansión de la cobertura de seguro de salud y con los cambios de las condiciones macroeconómicas en las últimas dos décadas. Un importante principio de organización y objetivo final de esta tesis es proporcionar una hoja de ruta de posibles políticas para reducir las inequidades en salud en Colombia. Para ello, esta tesis aborda las siguientes preguntas de investigación específicas: (1) ¿Han cambiado las inequidades por nivel socioeconómico en la mortalidad por todas las causas y por causas específicas en el período 1987-2012? (2) ¿La ampliación de la cobertura de seguro de salud contribuyó a la disminución de las tendencias en las diferencias socioeconómicas en la mortalidad en las últimas dos décadas? (3) ¿Cuál fue el impacto de las fluctuaciones macroeconómicas (ciclos económicos, medido por el PIB regional) sobre las tendencias de mortalidad en Colombia en el período 1980-2010?