Generación y selección de alternativas de filtración del agua para el abastecimiento doméstico (2021)
RESUMEN: La prevalencia de varias enfermedades que se transmiten por el agua y el aumento en la tasa de mortalidad de niños a causa del consumo de agua insalubre, reflejan la necesidad de un tratamiento previo al consumo. En las zonas rurales dispersas de Colombia sólo el 58,0% de la población cuenta con acceso a agua potable (DANE, 2018) mientras que, el 42,0% restante consume agua no potable, por lo que posiblemente se encuentren expuestos a enfermedades de origen hídrico. Dada la historia y la utilidad de los sistemas de filtración, se ha convertido en la alternativa de tratamiento más utilizada para abastecimiento en zonas rurales, por tanto, este artículo se centra en numerosos ejemplos de uso de tecnología de filtración, para la eliminación de microorganismos patógenos en la producción de agua potable en el punto uso / doméstica, evaluando variables como remoción de E. coli, Coliformes fecales, turbiedad, entre otras, explicando y analizando métodos desde la filtración convencional como la filtración en arena y ollas cerámicas hasta la utilización de tecnologías avanzadas como membranas poliméricas y cerámicas. Con el pasar de los años a esta tecnología se le han realizado diferentes modificaciones físicas y de materiales filtrantes como la antracita, arena silícea, carbón activado, arcilla, entre otros, además, se explica las características de los diferentes medios filtrante como su porosidad y tamaño efectivo. También se exponen los diferentes procesos de desinfección de agua, ya que es una de las medidas de salud pública más importante que se pueda tomar con el objetivo de impedir brotes y epidemias de enfermedades (OPS/OMS, 1995, como se citó en Gonzáles, Martín, & Rosario, 2015), dado que los sistemas de retención de partículas no remueven el 100,0% de microrganismos, el proceso de desinfección de agua se hace indispensable para la producción de agua potable. En este artículo se mencionan y explicar las ventajas, desventajas y el modo de uso de la cloración, desinfección por SODIS, radiación UV, ozono y plata coloidal, con el objetivo de evaluar cuál de los sistemas de desinfección mencionados es el más oportuno para su implementación en zonas rurales, teniendo en cuenta la accesibilidad, costo y manejo de cada alternativa. Por último, se propone un sistema de filtración híbrido que combina el método filtración lenta en arena y una membrana cerámica, seguido un proceso de cloración del agua para así obtener agua que cumpla con los estándares de la norma colombiana RAS (2000), este prototipo queda en fase investigativa, faltando su fabricación y análisis de funcionamiento, microbiológico e hidráulico. Finalmente se concluye que la alternativa de filtración más adecuada para las zonas rurales por sus múltiples cualidades es la filtración lenta en arenas con un proceso de desinfección con cloro (Cl) posterior, para así proporcionar agua de calidad, evitando la proliferación de enfermedades transmitidas por el agua, mejorando asi la calidad de vida de las personas.