Renán Silva. Lugar de dudas sobre la práctica del análisis histórico. Breviario de inseguridades. Bogotá: Universidad de los Andes, 2015, 228 pp. (2016)
RESUMEN: El pasado es un país extraño” es el título de uno de los apartados del libro de Renán Silva y del libro de David Lowenthal, que hace referencia a ese carácter que tiene el pasado y que la historia quiere acercarse a comprender, pues aunque es extraño no es incognoscible. A partir de esa frase se sustentan varios de los argumentos que presenta el autor y que exponen los problemas que enfrentan los historiadores a la hora de hacer un análisis. Hay errores frecuentes en la disciplina que dificultan y alejan la posibilidad de comprender el pasado y cualquier objeto de estudio de la historia o de las ciencias sociales. El libro es un llamado de atención sobre los errores más problemáticos en el análisis histórico. Entre estos está el anacronismo y el etnocentrismo como los más recurrentes.