Aplicación de GPRS para arquitecturas de control de robots (2006)
RESUMEN: Se describe un sistema que permite teleoperar un robot a través de teléfonos celulares. Se emplea la red de telefonía celular existente en el país, utilizando el Servicio General de Paquetes por Radiofrecuencia GPRS. De esta manera se permite a los usuarios del sistema un rango más amplio de movilidad. La implementación de dichas aplicaciones se hace mediante el lenguaje de programación JAVA en sus plataformas J2ME para dispositivos móviles y JAVA Servlet para aplicaciones orientadas a servidores. La experiencia se validó con el robot móvil Giraa_02 desarrollado en la Universidad de Antioquia.