Vinculatoriedad de las resoluciones del consejo de seguridad de la ONU sobre conflictos bélico-territoriales : una comparación de los conflictos Palestino-Israelí y del Sahara occidental-Marruecos a partir de la hegemonía (2022)
RESUMEN: Uno de los casos de estudio que aquí analizaremos, Israel, es una hegemonía regional completa que a su vez cuenta con un punto de hegemonía internacional en el aspecto Político brindada por sus alianzas con EE.UU. por lo que podrá entrar a disputar y desconocer las resoluciones que la impliquen. Por su lado Marruecos en su actuar frente al organismo tiende a desconocer parcialmente las resoluciones esto se puede explicar debido a que es una hegemonía regional pero no cuenta con ningún punto de carácter internacional por lo que se afirma que alrededor de los 3 puntos de hegemonía y consolidando una hegemonía regional se será capaz de desconocer parcialmente las resoluciones, lo que hará que toda resolución o intento de esta por parte de la ONU o el Consejo de Seguridad sean infructíferas y no llevarán a la terminación del conflicto. De esta forma podemos apreciar estados que serán impunes ante cualquier resolución de este organismo y otros, que, debido a su falta de hegemonía, tendrán que acatar toda orden y resolución.