Utilidad de la medición del tiempo de aceleración pedal en el diagnostico de enfermedad arterial periférica (2022)
RESUMEN: Introducción: La evaluación del índice tobillo-brazo (ITB) en los pacientes con enfermedad arterial periférica presenta algunas limitaciones y no ofrece un adecuado parámetro de la perfusión distal. Recientemente se describió la evaluación del tiempo de aceleración en las arterias plantares (TAP) mediante ultrasonografía Doppler como una alternativa de diagnóstico no invasivo en pacientes con limitación para la interpretación del ITB. Por lo tanto, en este estudio buscamos evaluar la correlación del TAP con la medición del ITB en una población de pacientes en Colombia. Métodos: estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, en 2 centros de alta complejidad de la ciudad de Medellín – Colombia, Durante un periodo de 1 año, se realizó medición del TAP en los pacientes que asistieron a toma de pletismografia arterial con sospecha de enfermedad arterial periférica (EAP). Para el análisis de los datos se utilizaron medidas de tendencia central como la media con su desviación estándar o la mediana con su rango intercuartílico según la distribución de los datos por la prueba de shapiro wilk. Para las variables cualitativas se utilizó la distribución de frecuencias absolutas y relativas de las categorías de las variables. Resultados: se incluyeron 68 pacientes (130 extremidades), con una media de 72.4 años. La disminución del ITB se asoció con un incremento del TAP. En pacientes con ITB normal (1-1,3) se encuentra una media de TAP de 83 mseg +/- 21 mseg, con ITB 0.5-0.89 se encuentra TAP de 134 mseg +/- 48 mseg, y en pacientes con ITB<0.5 se encontró 193 +/- 57 msg con mediciones de la arteria plantar lateral, con una correlación inversa > -0.9 entre los valores de las 4 arterias plantares. Los pacientes severamente enfermos con ITB <0.5 se asociaron con TAP mayor a 160 mseg con un (AUC =0.89 (95% CI (0.839-0.959), de igual forma los pacientes con un ITB normal se asociaron con valores de TAP <100 msg. CONCLUSIONES En nuestra población de pacientes los cambios en el TAP se correlacionaron con la anormalidad en el ITB. Los valores de TAP más prolongados muestran una alta correlación con ITB más bajo y mayor compromiso clínico de los pacientes con enfermedad arterial periférica, así como los valores de TAP más bajo se correlacionaron con ITB normales. La medición del TAP puede representar una herramienta adicional en la evaluación de la EAP. Sin embargo, se requieren más estudios que permitan evaluar el TAP en poblaciones especiales como aquellos pacientes con EAP e ITB no valorable.