El programa de arqueología del INER (2020)
INTRODUCCIÓN : Desde sus inicios, el Instituto de Estudios Regionales —INER— de la Universidad de Antioquia fue concebido como un espacio interdisciplinario para generar y transmitir conocimiento sobre temáticas de importancia regional y local, mediante la realización de investigaciones vinculadas con diferentes unidades académicas de la Universidad. Así mismo, se esperaba que dicho conocimiento fuera pertinente para la resolución de problemáticas sociales y para dar respuesta a demandas por conocimiento académico, efectuadas desde diferentes entidades y sectores sociales, incluyendo la formulación de políticas públicas en diversos ámbitos (Villegas 2002). Los primeros proyectos involucraron, principalmente, enfoques y metodologías derivados de la sociología, la antropología, las ciencias políticas y la historia. Pero desde 1995 se comenzaron a incorporar enfoques arqueológicos mediante la realización del proyecto Atlas Arqueológico de Antioquia (Acevedo, Botero y Piazzini, 1995), pionero en la sistematización espacial de información para la gestión del patrimonio arqueológico y antecedente directo de tres iniciativas: el Atlas arqueológico de ISA (Du-que, Espinoza y Piazzini, 2001), la revisión del componente arqueológico del Plan de Ordena-miento Territorial de Medellín (Piazzini, Escobar y Posada, 2006), y el Atlas Arqueológico de Colombia, iniciado en 2009 por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia —ICANH—.