Introducción a las dinámicas caóticas en la teoría de los ciclos económicos (2001)
RESUMEN: Al intentar describir las trayectorias irregulares observables empíricamente en las variables económicas, la teoría de los ciclos económicos, ha utilizado desde comienzos de la década de 1980 modelos de ciclos económicos que implementan la teoría del caos como una nueva herramienta metodológica. Estos modelos producen senderos de tiempo para las variables económicas semejantes a los observados empíricamente sin que sean necesarios choques exógenos o perturbaciones aleatorias. Este artículo intenta ser una introducción al tema de las dinámicas caóticas en la teoría de los ciclos económicos mostrando las ventajas de los modelos caóticos sobre los modelos tradicionales en su capacidad para describir el porqué de las fluctuaciones económicas.