Elementos que interactúan y posibilitan la construcción de relaciones significativas entre los profesionales (tutores de resiliencia) y los jóvenes pertenecientes al proyecto Ícaro desde la perspectiva del joven (2015)
RESUMEN: La presente tesis tuvo como objetivo analizar los elementos que interactúan y posibilitan la construcción de relaciones significativas entre los jóvenes y el profesional (tutor de resiliencia) del Proyecto Ícaro desde la perspectiva del joven. Partió de un diseño de investigación cualitativo, utilizando el análisis secundario de datos de 14 entrevistas realizadas por el Proyecto Ícaro a jóvenes del mismo y del Informe de investigación cualitativo realizado por profesionales del proyecto. A partir de los datos se describió el contexto en el que se establece la relación, se utilizaron categorías cerradas para la codificación de la entrevista, posteriormente se realizó la descripción de los resultados en cada una de estas categorías y por último se estableció una relación entre ellas. Del análisis de los datos se concluye que las relaciones significativas son tejidos inacabados, trenzados por hilos de confianza, buen trato y afecto que se siguen construyendo y cuidando minuto a minuto en cada encuentro presencial o no, entre el joven y el tutor de resiliencia; y en el proceso de tejer la relación emergen maneras de reflexionar sobre el ser joven y su entorno.