Musicaniando Vamos : una cartilla didáctica interactiva que potencializa la inteligencia musical mediante la lúdica para el reconocimiento del cuerpo y la voz como instrumento sonoro (2024)
RESUMEN: En este trabajo se hará una presentación del proyecto realizado con los estudiantes de la Institución Educativa Primitivo Leal ubicada en el municipio de Sabaneta en la vereda la Doctora. En esta investigación se tomó la iniciación musical como una experiencia que a través de ella se permitiera la dinamización de las inteligencias múltiples para que así los estudiantes puedan descubrir las cualidades y aptitudes que tienen. Se realizaron diferentes actividades relacionadas a la iniciación musical, se observa el proceso notando que los estudiantes muestran interés en esas actividades, las disfrutan y lo más importante se ve mejoría en sus notas escolares y una mejora en su comportamiento personal y social. A partir de esta observación se tabulan algunos datos que se comparan con la teoría de diferentes autores para así poder desarrollar un método de estudio practico y divertido para los estudiantes. La metodología utilizada en este estudio fue la sistematización de experiencias educativas. Los resultados son presentados en tres momentos, que son el reflejo de los objetivos específicos planteados en este trabajo.