La adopción del discurso Uribista en el periódico El Tiempo 2002-2010 (2017)
RESUMEN : La tesis principal de este trabajo es que los medios de comunicación, y en este caso El Tiempo, retomaron los conceptos de democracia y seguridad bajo los parámetros del discurso Uribista difundiendo las transformaciones que el Uribismo hizo de ambas nociones. La investigación muestra que antes de la llegada del Uribismo a la presidencia la seguridad aparecía más en términos de seguridad social y como consecuencia de la democracia, mientras que la democracia aparecía más en términos de equidad social. Después de Uribe la democracia en los artículos y editoriales de El Tiempo se articula principalmente en términos de seguridad, autoridad e imperio de la ley. En cuanto a la seguridad se comienza a articular más en términos de seguridad física y la seguridad como causa de la democracia. Esta transformación da cuenta del porqué el discurso político del Uribismo logró configurarse como dominante y hegemónico en la esfera pública nacional. En otras palabras no es solo que los medios privilegiaron el discurso Uribista, sino más delicado aún es que el Uribismo penetró los medios de comunicación como El Tiempo, a tal punto de insertar allí su discurso sobre la seguridad y democracia.