Epidemiología de enfermedades glomerulares en población colombiana (2024)
RESUMEN: Antecedentes: Las enfermedades glomerulares son un grupo heterogéneo de patologías en cuanto a presentación clínica, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento. La biopsia renal es fundamental para determinar la etiología y el pronóstico. Objetivo: Describir la epidemiología de las enfermedades glomerulares a partir de estudios histopatológicos realizados en el Departamento de Patología, Facultad de Medicina, de la Universidad de Antioquia, Colombia, entre 1988 y 2023. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal de pacientes con enfermedad glomerular sometidos a biopsia renal entre 1988 y 2023. Se realizó un análisis descriptivo de las características sociodemográficas, clínicas, de laboratorio y farmacológicas. Resultados: Se analizaron 4567 reportes de histopatología. El 56.6% correspondió a mujeres con edad promedio de 32 años. El síndrome nefrótico fue la indicación más frecuente de biopsia renal (35.0%). El 64.9% de los casos correspondieron a enfermedad glomerular primaria, representada por glomeruloesclerosis focal y segmentaria (16.6%). La nefropatía lúpica fue la más prevalente en la enfermedad glomerular secundaria (28.2%). En adultos, los diagnósticos más frecuentes fueron nefritis lúpica y glomeruloesclerosis focal y segmentaria; en niños, enfermedad de cambios mínimos y glomeruloesclerosis focal y segmentaria. Conclusiones: El tipo de enfermedad glomerular varía según factores sociodemográficos como la edad y el sexo. La nefritis lúpica y la glomeruloesclerosis focal y segmentaria fueron las enfermedades glomerulares más comunes. En la enfermedad glomerular primaria predomina el síndrome nefrótico, mientras que en la secundaria prevalecen las alteraciones del sedimento urinario y el síndrome nefrítico. Es común encontrar factores de mal pronóstico en este grupo de pacientes.