Cambios fisiológicos atribuidos a la edad (1985)
RESUMEN:La senescencia o envejecimiento fisiológico es un proceso biológico irregular, asincrónico y multiescalonado que se inicia antes de las instauración de la ancianidad, procede en forma estable a los largo de un curso determinado por características intrínsecas y conduce a la limitación de las capacidades adaptativas del organismos y , por lo tanto, aumenta la probabilidad de fallecimiento. La irregularidad de este proceso es debida al hecho de que los cambios relacionados con la edad proceden a diferentes velocidades en los diferentes órganos y tejidos. La razón para la asincronía está dada por la velocidad e intensidad con las que avanza el proceso de envejecimiento, las cuales dependen de la edad y del individuo. Al iniciarse la senescencia, como veremos mas adelante, la capacidad adaptativa a los cambios del medio ambiente se altera de manera progresiva. Los mecanismos homeostáticos corporales que permiten una relativa independencia orgánica con respecto al medio, dejan de producirse de manera adecuada o se ralizan en forma retardada, por lo cual la regulación de la funciones vegetativas se efectúan habitualmente de manera imperfecta; en consecuencia, aunque la senescencia nos constituye una enfermedad, la adaptabilidad decadente conduce a la restricción de la gama de reacciones potenciales, a la restauración perezosa del metabolismo y a la labilidad de los sistemas regulatorios y, por ende al surgimiento de numerosos procesos patológicos. La causa directa de muerte del organismo no es el envejecimiento sino diversos padecimientos que abruman sus defensas debilitadas.