Soberanía alimentaria y prácticas agroecológicas en las mujeres campesinas de la vereda Santa Teresa, municipio de Támesis - 2023 (2024)
RESUMEN: Entendiendo la importancia de las prácticas o modelos en los cuales las comunidades tienen control y decisión sobre la producción, distribución y consumo de su alimento, este trabajo investigativo se centra en la soberanía alimentaria en la vereda Santa Teresa de Támesis-Antioquia 2023 El propósito es describir y analizar los procesos y dinámicas relacionados con la "Producción de alimentos bajo los principios de la Soberanía Alimentaria" y el papel de la mujer campesina en el sistema productivo finca y su huerta familiar. Se tienen en cuenta algunas de las discusiones que ponen en contraste la Soberanía Alimentaria con otros conceptos y modelos sobre todo el de Seguridad alimentaria poniendo énfasis en el rol vital de las mujeres campesinas y en la interacción entre saberes tradicionales y contemporáneos convencionales en relación con estas prácticas de producción.