Dinámicas familiares que se generan frente a la atención integral de un miembro de la familia con discapacidad que habita en la ruralidad y participa en el Centro Educativo Nuestros Amigos del municipio de Santa Rosa de Osos (2021)
RESUMEN: El proyecto de investigación surge del interés por analizar las dinámicas familiares que se generan frente a la atención integral de un miembro de la familia con discapacidad que habita el territorio rural del municipio de Santa Rosa de Osos y participa en el Centro Educativo Nuestros Amigos. La investigación se inscribió bajo un modelo cualitativo, el cual se desarrolló desde un enfoque hermenéutico. Los datos se obtuvieron a través de entrevistas semiestructuradas y relatos de vida aplicados a familias, docentes y administrativos del Centro Educativo. A partir de los resultados se construyeron cuatro capítulos que dan cuenta de la noticia de la discapacidad en relación con la percepción y experiencia con la misma; la configuración familiar desde los roles y uso del tiempo libre como parte de las dinámicas familiares; las entidades responsables de asegurar una atención integral y la experiencia de las familias en relación con esta; finalmente se describen las posibilidades o limitantes que genera la ruralidad en los procesos de atención integral y la oferta de programas del municipio. Esta investigación concluye que las dinámicas familiares se modifican al habitar la ruralidad dado los limitantes que se generan para acceder a los procesos de atención integral.